Este blog pretende ser un recurso didáctico para estudiantes universitarios, pero también un punto de encuentro para todas aquellas personas interesadas por la Historia del Arte. El arte es un testimonio excepcional del proceso de la civilización humana, y puede apreciarse no sólo por sus cualidades estéticas sino por su función como documento histórico. Aquí se analiza una cuidada selección de obras de pintura, escultura y otras formas de expresión artística, siguiendo en ciertos aspectos el método iconográfico, que describe los elementos formales, identifica los temas que representan e interpreta su significado en relación a su contexto histórico y sociocultural.

Bibliografía

Obras generales y colecciones sobre Historia del Arte.

GOMBRICH, E. H. (2008): Historia del Arte. Londres, Phaidon Press Ltd.
HONOUR, H. y FLEMING, J. (2004): Historia mundial del arte. Madrid, Akal.
LAJO, R. y SURROCA, J. (1990): Léxico de Arte. Madrid, Akal.
MARTÍN GONZÁLEZ, J. J. (1999): Historia del Arte, 2 vols. Madrid, Gredos.
NEWALL, D. (2009): Apreciar el arte. Entender, interpretar y disfrutar de las obras. Barcelona, Blume.
PALOMINO, A. (1986): Vidas de los pintores y estatuarios eminentes españoles. Madrid, Alianza.
VARIOS AUTORES (1989-1991): Las claves del arte, 26 vols. Barcelona, Planeta.  
VARIOS AUTORES (1989-1997): Manuales de Arte Cátedra. Madrid, Cátedra.
VARIOS AUTORES (1990): Summa Artis, 45 vols. Madrid, Espasa-Calpe.
VARIOS AUTORES (1992-1996): Conocer el Arte, 13 vols. Madrid, Historia 16.
VARIOS AUTORES (2006-2009): Los Siglos del Arte. Barcelona, Electa.
WOODFORD, S. (1985): Cómo mirar un cuadro. Barcelona, Gustavo Gili.
VASARI, G. (1998): Las vidas de los más excelentes arquitectos, pintores y escultores italianos desde Cimabué hasta nuestros tiempos. Madrid, Tecnos. 


Colecciones de libros sobre artistas.

VARIOS AUTORES (1988): Clásicos del Arte, 30 vols. Barcelona, Planeta.
VARIOS AUTORES (1993): El arte y sus creadores, 40 vols. Madrid, Historia 16.
VARIOS AUTORES (2005): Los Grandes Genios del Arte, 30 vols. Madrid, Unidad Editorial, Biblioteca El Mundo.


Obras de consulta sobre iconografía.

HALL, J. (2001): Diccionario de temas y símbolos artísticos. Madrid, Alianza.
MARTÍNEZ DE LA TORRE, C. (2010): Mitología clásica e iconografía cristiana. Madrid, Editorial Universitaria Ramón Areces.
PANOFSKY, E. (1989): Estudios sobre iconología. Madrid, Alianza.
REAU, L. (1996): Iconografía de la Biblia, 2 vols. Barcelona, Ediciones del Serbal.
REAU, L. (1998): Iconografía del arte cristiano. Iconografía de los santos, 2 vols. Barcelona, Ediciones del Serbal.
REVILLA, F. (2010): Diccionario de iconografía y simbología. Madrid, Cátedra.
VARIOS AUTORES (2002-2009): Los diccionarios del arte. Barcelona, Electa.
VARIOS AUTORES (2008): Signos y símbolos. Barcelona, Círculo de Lectores.
VARIOS AUTORES (2008): Guía iconográfica de los héroes y dioses de la Antigüedad. Madrid, Alianza.